财新传媒
位置:博客 > 黄山 > 美国国防部官员谢伟森:奇怪的经历组合

美国国防部官员谢伟森:奇怪的经历组合

2月的最后一天,也是一个周六,美国驻华使馆举行了一个新闻通气会,邀请对象为正在中国进行中美非正式防务磋商的美国国防部负责亚太安全事务的助理部长帮办谢伟森(David Sedney)。

具体内容略去不说,其中两处细节让我印象颇深,首先是谢伟森不断提及他同中国军方会晤的良好气氛,他一再表示,这是他所经历的在两国军方之间最好的会晤。谢伟森特别提到他同中国国防部外事办公室主任钱利华,以及解放军总参副参谋长马晓天的接触。“我同中方人员进行了七个小时的正式会谈,六个小时的对话,还有两次午餐和晚餐,”谢伟森如此表示。

此外,通过查看谢伟森的简历,发现他的简历一段竟然是有过五年的“家庭主男”的角色,负责照料妻子和三个女儿的生活。其中第一段经历在瑞士,后两段经历都在美国。而谢伟森之前还当过卡车司机、出租车司机的蓝领工人的活。

如果把这一切同一位国防部的高层进行联系,会觉得很不可思议,一个很奇怪的经历组合。但这就是谢伟森的简历,很令人惊奇,同时也很平淡。我最后在离开的时候特意看了他一眼,一个典型的美国中年男人,微胖,但很温和。

推荐 19