财新传媒
位置:博客 > 黄山 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月16日 17:51

日本安保的声音

于中日对峙僵局中到访日本,加上搭乘的又是按照日本政府要求不向中方提交识别全日空航空(ANA),不免心有忐忑。

到了东京第二天,按照既定日程安排,当天的主要活动就是与外务省官员座谈。其中与外务省安全保障政策课的对话尤其有意思。根据当天的介绍,日本总的安全政策是成为“和平的积极贡献者”(proactive contributor to peace),其宗旨是在地区和全球和平事务中扮演更加积极的角色。

阅读全文>>
2013年12月12日 19:47

日本美食之旅

日本美食之旅

一直以来,都很喜欢日餐,或者叫日料。在北京工作的最大乐趣之一,就是与使馆的外交官餐聚。其中,与日本外交官的饭局是我最喜欢的,因为每每都是在北京能寻觅到比较正宗的日餐。饕餮之后,往往心满意足。

这次有幸前往日本公干,工作之余,一日三餐断断是少不了的。从踏上全日空航班的一瞬起,我就知道未来的一周是非常幸福的。

之后是在入住的东京......

阅读全文>>