财新传媒
位置:博客 > 黄山 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月13日 09:32

美国高官的履历

最近在编译或者写作与美国新政府提名或者任命高官有关的新闻时,有这样一个发现,就是相当一部分官员的履历真的是非常耀目。以刚刚获提名的驻阿富汗大使的艾肯巴里(Karl Eikenberry)中将为例,他不仅获得哈佛大学东亚研究和普林斯顿大学政治学硕士学位,同时还是哈佛大学肯尼迪政府学院国家安全研究员。此外,艾肯巴里将军还在英国国防部设在香港的中文学校获得中文翻译证书,并在南京大学获得中国历史研究高级学位。

笔者在日常工作中经常发现,美国人要不会说汉语则以,会说的往往水平都超出一般的预计。这位艾肯巴里将军,获得中文翻译证书,可见其汉语功力。相信这样一个能力,对他出任阿富汗大使大有裨益。作为奥巴马新政府推行全......

阅读全文>>
2009年03月02日 18:46

美国国防部官员谢伟森:奇怪的经历组合

2月的最后一天,也是一个周六,美国驻华使馆举行了一个新闻通气会,邀请对象为正在中国进行中美非正式防务磋商的美国国防部负责亚太安全事务的助理部长帮办谢伟森(David Sedney)。

具体内容略去不说,其中两处细节让我印象颇深,首先是谢伟森不断提及他同中国军方会晤的良好气氛,他一再表示,这是他所经历的在两国军方之间最好的会晤。谢伟森特别提到他同中国国防部外事办公室主任钱利华,以及解放军总参副参谋长马晓天的接触。“我同中方人员进行了七个小时的正式会谈,六个小时的对话,还有两次午餐和晚餐,”谢伟森如此表示。

此外,通过查看谢伟森的简历,发现他的简历一段竟然是有过五年的“家庭主男”的角色,负责照料妻子......

阅读全文>>